AZIENDA

fungocesena_azienda_inizi_01LA NOSTRA STORIA
A metà degli anni ’60 un gruppo di amici (che svolgevano tutti attività diverse), un po’ per passione un po’ per curiosità e un po’ per spirito imprenditoriale romagnolo, decisero di pensare a qualcosa di nuovo…inizialmente un allevamento di lumache poi nel concreto scelsero di coltivare funghi!
Gli inizi furono difficili, tentativi e prove spesso fallirono sotto alla Rocca di Cesena in gallerie secolari, fino a che si decise di costruire 3 serre in muratura nelle campagne di Cesena.

La s.o.f.a. fungocesena (società orticola funghi e affini) oltre a produrre il compost in sede presto si dotò di altre 3 serre di coltivazione sempre in muratura.
Nel frattempo era uno dei soci a seguire attivamente da settembre ad aprile la coltivazione e la vendita dei funghi…era il commerciante di frutta ALDO MONTALTI …vero padre della FUNGOCESENA…e qui arriviamo alla fine degli anni ’80…

fungocesena_azienda_inizi_02

GLI ANNI ‘ 90
Nel 1993 Fabio Montalti affianca il padre nella gestione della S.O.F.A. Fungocesena.
Ha “solo” trent’anni ma capisce subito che l’azienda va rinnovata tecnologicamente e strutturalmente. 
Diventa la prima fungaia meccanizzata in Romagna che carica compost sfuso seminato.
Vengono costruite altre 2 stanze di coltivazione, potenzialmente la s.o.f.a. nel 1997 può produrre 6000 quintali di champignon all’anno.
In realtà la struttura rimane di base obsoleta e il compost seminato è già stato superato da quello incubato che garantisce una maggior produzione e una maggior qualità.
Nel maggio 1999 la s.o.f.a. termina la propria attività e nasce l’azienda agricola Fungocesena fondata da Fabio Montalti insieme a 2 stretti collaboratori…Paolo e Antonella.
La struttura è la stessa ma si punta su compost incubato e non solo…..

fungocesena_azienda_imgDAL 2000 A OGGI
Nei primi anni 2000 il lavoro va bene, Fabio acquista 8 ettari di terreno subito fuori Cesena e costruisce la struttura che verrà occupata dalla Fungocesena con le più moderne tecnologie per la coltivazione di funghi.
Nel maggio 2005 dopo 41 anni chiude la vecchia azienda (poi ceduta) e l’attività si trasferisce nella nuova sede a pochi km di distanza.
La produzione di champignon cresce e negli anni vengono fatti ulteriori investimenti per il risparmio energetico e la produzione di energia pulita.
Nel 2016 Paolo trasforma lo spaccio aziendale, dove venivano venduti quasi esclusivamente champignon, in un negozio di funghi.
fungocesena_azienda_est2Nel fungo-market vengono vendute tutte le varietà di funghi coltivati reperibili, funghi di bosco freschi e secchi, tartufi neri e bianchi.
In 2 anni le presenze nel negozio triplicano e arrivano sempre nuovi clienti.
Nel 2017 la produzione di champignon è stata di 11.000 quintali e altri 1.000 quintali di funghi sono stati commercializzati in tutta Italia.
Nel 2018 una preziosa collaboratrice entra in società, Letizia nipote di Fabio, già da diversi anni responsabile del personale e dell’amministrazione.
Abbiamo tante idee e tanti progetti, rimanete in contatto con noi seguendoci sui nostri social.

fungo_cesena_logo_facebook_ico      fungo_cesena_logo_instagram_ico

Per stare al passo con i tempi e le continue richieste del mercato la nostra azienda ha ottenuto nel maggio 2016 la Certificazione GLOBAL G.A.P. GGN 4056186645852.
globalgap

 

La Tracciabilità
La Società Agricola Fungo Cesena garantisce la qualità di tutti i suoi prodotti, tramite un sistema di tracciabilità. Su tutti i nostri prodotti viene riportato il lotto di raccolta con tutte le informazioni necessarie.


Fasi di crescita del fungo
fasi-di-crescita-del-fungo_01 fasi-di-crescita-del-fungo_02 fasi-di-crescita-del-fungo_04
fasi-di-crescita-del-fungo_05  fasi-di-crescita-del-fungo_06 fasi-di-crescita-del-fungo_07